В приоритете Минздрава: здоровый образ жизни
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
В приоритете Минздрава: здоровый образ жизни
24 Июля 2018

В приоритете Минздрава: здоровый образ жизни

В приоритете Минздрава: здоровый образ жизни Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (НМИЦ ПМ) Минздрава России объявил тендер на разработку и продвижение концепции стратегии «Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ)», утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в июле 2017 года. Начальная максимальная цена контракта составляет 160 млн рублей, они выделены из средств учреждения.

Согласно техническому заданию, концепция должна быть ориентирована на решение четырех основных задач: пропаганду сокращения потребления алкоголя и табака, стимулирование ответственного отношения к рациону питания и репродуктивному здоровью, а также «повышение приверженности вакцинации».

Победитель тендера, помимо разработки концепции, должен будет обеспечить продвижение основных идей в виде статей, рекламных роликов и заставок в ряде крупнейших по охвату и цитируемости российских печатных, онлайн-СМИ, телеканалов и радиостанций, а также интегрировать их в два массовых мероприятия, рассчитанных не менее чем на 15 тысяч человек, в Москве и Московской области.

Среди целевых показателей, определенных профильным институтом Минздрава, встречаются и экстравагантные. Например, для «повышения ответственности за репродуктивное здоровье» 10 дизайнеров должны открыть показы своих коллекций «моделями, демонстрирующими одежду для беременных», к освещению темы должны быть привлечены блогеры, а в целом должен быть обеспечен выход по этой теме «не менее 50 публикаций в российских СМИ, не менее пяти публикаций в зарубежных СМИ».

«Стратегию здорового образа жизни (ЗОЖ) населения» Минздрав разработал в 2017 году. Планировалось, что документ будет согласован до 1 января 2018 года, однако не все меры Минздрава устроили другие ведомства. Например, против нескольких пунктов выступили Минэкономразвития и ФАС.

В итоге, по данным Счетной палаты, Минздрав сорвал дедлайны по формированию стратегии ЗОЖ в России.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/07/25/na-prodvizhenie-kontseptsii-zozh-minzdrav-potratit-160-mln-rubley/

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ