ВСС представил план модернизации системы ОМС до 2025 года
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
5 Июля 2018

ВСС представил план модернизации системы ОМС до 2025 года

ВСС представил план модернизации системы ОМС до 2025 года Идею создания «дорожной карты» представители страхового сообщества (ВСС, ФФОМС), Всероссийского союза пациентов и ОНФ предложили на Всероссийском консилиуме заслуженных врачей РФ 28 июня. «Мы очень надеемся, что в ближайшее время удастся пообщаться с теми, кто участвовал в этом консилиуме и входил в оргкомитет. Большое жюри выдавало «листы доверия». Мы их получили от «Народного фронта», Совета Федерации, ФФОМС, пациентского сообщества. Я надеюсь, что взаимодействие с коллегами позволит приблизить какое-то решение», – сообщил Vademecum вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

В «дорожной карте» говорится, что сегодня программа госгарантий и бюджет здравоохранения не конкретизированы и не лимитированы, а финансового обеспечения системы ОМС недостаточно. Кроме того, прослеживается дисбаланс между обязательствами, полномочиями, ресурсами и ответственностью участников системы ОМС, а врачи недостаточно заинтересованы в конечном результате лечения из-за отсутствия какой-либо связи между трудозатратами и зарплатой. Как следствие – недостаточный уровень качества и доступности медпомощи.

«Действующая система финансирования здравоохранения ориентирована на содержание инфраструктуры, а не на оплату оказанной медицинской помощи. Врачи мало зарабатывают, это снижает их мотивацию работать на результат, в связи с этим пациент не является главным приоритетом системы. Переход на «рисковую» систему страхования, где расходы на медпомощь и часть страховых рисков ложатся на страховые компании, призван нормализовать ситуацию», – сказал президент ВСС Игорь Юргенс.  

«Дорожная карта» предполагает масштабные изменения. В 2018 году, например, предлагается создать Совет здоровья нации при Президенте РФ, который определит «приоритетные направления реформ в сфере охраны здоровья», и рабочую группу, которая проанализирует финансовое состояние системы медпомощи. Затем предстоит централизовать сеть фондов ОМС. Об этом ранее говорила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.  

«Мы работаем сейчас в ситуации, когда есть лишь формальная управляемость терфондами ОМС, руководство которых назначается администрацией регионов. Безусловно, у нее есть техническая возможность выстраивать некую собственную модель работы на территории региона, – рассказал Дмитрий Кузнецов. – Это касается и работы со страховыми организациями, своеобразного представления о том, какой должна быть информсистема, как проводить экспертизу, как применять те или иные «карательные» меры. Абсолютной управляемости «системой ОМС региона» со стороны председателя Федерального фонда ОМС сегодня нет».

Также в «дорожной карте» содержится предложение о внедрении пилотных проектов в четырех-пяти регионах. В них, по словам Юргенса, можно попробовать сконцентрировать «на лучших врачах, лучших лечебных учреждениях» средства системы ОМС. Инструментом в данном случае могли бы послужить рейтинги клиник и врачей, составленные по итогам экспертизы, которую проводят страховые компании. Тиражировать этот опыт предполагается в 2025 году.

«Дальше должна измениться система взаимоотношений медицинских учреждений и врачей, пациентов и плательщиков услуг (страховщиков) – финансовые потоки должны в приоритете следовать на оплату труда хорошо работающих врачей. Основная сложность в том, что это требует долгосрочных системных изменений и может повлечь неоднозначное восприятие в обществе. Может встать вопрос о том, что части врачей требуется повышение квалификации, и с учетом существующего недостатка врачебных кадров, реформа может занять длительное время, прежде чем появятся качественные результаты. Создание Совета при президенте и политическая воля позволят решить этот вопрос «вдолгую», – пояснил руководитель рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков, директор по развитию компании «АльфаСтрахование – ОМС» Александр Трошин.  

Параллельно может быть разработана нормативно-правовая база для новой модели. В 2020 году планируется разработать программу госгарантий, обновив методики расчета дифференцированного подушевого норматива. На 2022 год намечены появление закона об обязательном страховании профессиональной ответственности и внедрение новой системы оплаты труда медиков. «Также в этот период будет необходимо принять и реализовать закон и подзаконные акты по лекарственному страхованию, ввести ограничения деятельности медорганизаций, не выполняющих лицензионные требования», – говорится в посвященном инициативе докладе.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/07/poka-ne-brat-vss-predstavil-plan-modernizatsii-sistemy-oms-do-2025-goda/

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни Загс Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ