Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
26 Октября 2017

В Тюмени прошел День главного врача

В Тюмени прошел День главного врача На днях на расширенную планерку при участии первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик собрались все главные врачи медицинских организаций Тюменской области и их заместители. Темой Дня главного врача, который проходит регулярно, в этот раз стало раннее выявление онкологических заболеваний: администрирование всех процессов, маршрутизация пациентов, взаимодействие между лечебными учреждениями и донесение информации до населения.

Особенностью мероприятия в этом году стало участие руководителей частных организаций, так как сохранение здоровья населения нашего региона, улучшение качества жизни должно быть общей задачей.

«Мы должны начинать с уровня организационного администрирования каждой медицинской организации и заканчивать работой со всем информационным потоком: передачей сведений, ведением пациента и обратной связью», – отметила Наталья Александровна.

Многие скрининговые исследования Тюменская область начала делать в стране самой первой — маммографию, ПСА, кал на скрытую кровь, колоноскопию под наркозом, КТ органов грудной клетки для хронических курильщиков, но пока их проведение не в полной мере позволяет достигать запланированного результата. Отчасти потому, что на эти скрининги жители области идут только в рамках диспансеризации.

В рамках Дня главного врача основной доклад сделала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова: «Заболеваемость онкологической патологией растет. В 2016 году заболело 5715 человек, более половины из них женщины. 40% онкологических заболеваний диагностируется на поздней стадии. Чтобы понимать, эффективно ли проводились мероприятия по снижению смертности от злокачественных новообразований, мы анализируем одногодичную летальность и пятилетнюю выживаемость в разрезе районов и медицинских организаций».

Руководитель департамента здравоохранения отметила, что информирование населения о профилактических мерах — одно из важнейших составляющих раннего выявления заболеваний. И это информирование должно быть доступным и понятным. Инна Борисовна предложила сменить название «смотровой кабинет», которое не отражает прямого назначения и функций этого вида приема населения, на «кабинет раннего выявления заболеваний».

«Профилактическое обследование в кабинете раннего выявления заболеваний должно носить массовый поточный характер. И для обеспечения максимального охвата пациентов обследованием кабинет должен работать на протяжении всего рабочего времени поликлиники и располагаться на виду», – рекомендовала Инна Куликова руководителям медицинских организаций.

По мнению руководства департамента, именно в кабинет раннего выявления заболеваний должны направлять все: администраторы, работники регистратуры, call-центра отделения профилактики. Участковые врачи и специалисты различных специальностей на приеме должны объяснять пациентам важность профилактического обследования в кабинете раннего выявления заболеваний ввиду бессимптомного течения начальных злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний, лечение которых предотвращает развитие рака.

Один из наиболее часто встречающихся видов рака у женщин — рак молочной железы и женских половых органов, в связи с этим проблематику по данному вопросу озвучила главный акушер-гинеколог Тюменской области Ирина Ивановна Кукарская.

«Настороженность врачей первичного звена, в компетенции которых входит осмотр молочных желез и внимательность акушеров-гинекологов, которые могут заподозрить рак шейки матки, правильно взять анализ и проверить свои подозрения, — вот залог раннего выявления новообразований. А это очень важный момент, потому что, к примеру, молодеет рак шейки матки — сейчас это уже женщины трудоспособного рода, он регистрируется с 30 лет», – начала свое выступление Ирина Кукарская.

Она пояснила, что сейчас специалисты перинатального центра совместно с онкологами Медицинского города проводят аудит поликлиник, чтобы выявить компетенции акушеров-гинекологов, врачей, специалистов смотровых кабинетов и повысить их знания по онкологической настороженности.

Сейчас одной из задач поликлиники становится информирование женского населения и его сопровождение, чтобы пациентки не просто знали, что могут прийти на осмотр, а приходили и ознакомлялись с результатом обследования.

В заключение обсуждения первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик подвела итоги и поставила основные задачи всем присутствующим: «Необходимо в кратчайшие сроки проанализировать, кто еще должен пройти профилактические осмотры до конца года. Мы сегодня говорили о женщинах, но необходимо провести анализ по всем видам скрининговых исследований, которое положено пройти группам риска. Также необходимо усилить информирование о возможностях прохождения скрининговых исследований».

Наталья Александровна также обратила внимание, что любое привлечение населения к профилактическим осмотрам нужно начинать с себя и со своего коллектива, тогда и будет понимание, какие еще необходимо использовать методы. Этот постулат неоднократно в течение всего совещания звучал из уст всех выступающих.

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни Загс Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ