Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
19 Июля 2017

Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам

Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
Из доработанного проекта антитабачной концепции Минздрава на 2017–2022 годы исключено предложение о продлении рабочего дня курильщикам, а также несколько других неоднозначных инициатив, сообщил начальник Контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Мишеловин.

«Убрана такая странная концепция, как увеличение рабочего времени для курильщиков. То есть если ты куришь полчаса или 40 минут – мы это время не считаем, на это время увеличиваем тебе рабочий день. Это убрали», – рассказал он, выступая на заседании Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции на рынке табачной продукции.

По его словам, из проекта также исключили положение о том, в какие именно годы должны будут повышаться акцизы на табачную продукцию, а также о полном запрете продажи табачных изделий лицам, родившимся после 2015 года.

Кроме того, в доработанном проекте предусмотрено введение запрета для госслужащих на участие в мероприятиях, проводимых общественными организациями, получающих финансовую помощь от табачных компаний. «По сути дела, если хоть одна табачная компания входит в «Деловую Россию» или еще куда-то, то, значит, эта организация получает какие-то средства от компании, и мы, как госслужащие, обязаны не участвовать во всех мероприятиях этой организации», – пояснил Мишеловин.

В проект также добавлен запрет на господдержку создания художественных фильмов, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс потребления табака. Кроме того, введены требования к длине, высоте, ширине и цвету упаковки табачных изделий, а также к информации, размещаемой на ней.  «Стандартизированная, простая упаковка, включая установление стандартного цвета упаковки, без возможности размещения на них товарных знаков, рекламы, информации, стимулирующей продажи и потребление табака, за исключением наименования табачной продукции и наименования вида табачного изделия, изображенных установленными заранее шрифтом и цветом», – пояснил он.

О том, что Минздрав разработал новую антитабачную концепцию на срок до 2022 года, стало известно в январе 2017 года. Документ предусматривал запрет на продажу табака россиянам, родившимся в 2015 году и позже, запрещал курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях при детях, а также в присутствии человека, возражающего против курения. Концепция также предусматривала введение повышенных акцизов на табачные изделия.

Однако в профильных ведомствах документ поддержки не нашел – в ФАС попросили его доработать, а министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал изучить антитабачную концепцию на предмет «перекосов». Минэкономразвития поддержало инициативу Минздрава по снижению распространенности потребления табака, однако все основные положения новой концепции ведомство раскритиковало – там заявили, что концепция нарушает основные права граждан и требует приложения усилий, несоразмерных результату.

Позднее была опубликована доработанная версия документа, где, как заявили в Минздраве, положение о запрете продажи табака лицам, родившимся после 2015 года, сохранено только «как целевой ориентир».

Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/07/18/minzdrav-ne-stanet-prodlevat-rabochiy-den-kurilshchikam/

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ