Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
23 Марта 2017

На Совете по здравоохранению обсудили новые приоритетные проекты в этой сфере

Открывая совещание, губернатор отметил, что в 2016 году правительством Российской Федерации определены четыре направления, которые будут реализованы в течение двух-трёх лет. Ожидаемым результатом должны стать улучшение показателей качества и доступности медицинской помощи, стабилизация демографической ситуации.

«Одно из важнейших направлений - снижение материнской и младенческой смертности, совершенствование оказания помощи женщинам и детям. Региональные показатели материнской и младенческой смертности, отражающие не только состояние здравоохранения, но и социально-экономическое развитие региона в целом, сегодня на уровне лучших российских и мировых значений. Основной задачей последних лет неизменно остается планомерное снижение смертности, особенно трудоспособных граждан. На ее решение направлены все основные ресурсы здравоохранения как кадровые, так и организационные, и материальные»,- подчеркнул Владимир Якушев.

Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик проинформировала, что один из приоритетных проектов касается совершенствования организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов. Главная его цель: снижение материнской и младенческой смертности. В Тюменской области с 2013 года отмечается позитивная динамика уменьшения этого показателя.

Второй приоритетный проект касается обеспечения своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах. В Тюменской области 31 такой населенный пункт с общей численностью 3854 жителя. Только за прошлый год с помощью авиации было транспортировано 168 человек, кроме того автомобили центра медицины катастроф выезжали в эти территории 1727 раз. Наталья Шевчик сообщила, что в конце 2017 года авиакомпания Ютейр получит новый вертолет, укомплектованный современным медицинским модулем, который будет оказывать помощь жителям Тюменской области.

Еще два приоритетных проекта в здравоохранении связаны с внедрением информационных технологий в процессы организации медицинской помощи и созданием автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя.

На совещании также уделили особое внимание теме снижения смертности от болезней системы кровообращения, эта причина по-прежнему занимает лидирующие позиции. Благодаря работе сосудистых центров и оперативному оказанию высокотехнологичной помощи, отработке механизмов скорейшей доставки таких пациентов в специализированные отделения, большому объему проведенных хирургических вмешательств на сердце и сосудах, региону существенно удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но возможности медицины будут бессильны, если каждый человек не будет более серьезно относиться к своему здоровью и стремиться к уменьшению факторов риска, которые ведут к развитию инфаркта и инсульта. Речь идет о контроле артериального давления, уровне холестерина, достаточной физической активности и отказе от вредных привычек. Так, по результатам диспансеризации за 2016 год, 26 % тюменцев от 39 до 69 лет имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений в течение ближайших десяти лет. Вместе с тем, этого можно избежать, снизив влияние факторов риска: изменить образ жизни и питания, поддерживать в норме артериальное давление. Еще Гиппократ говорил, тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно.

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ