Онкологи подвели итоги, рассказали о скринингах и паллиативной помощи
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Онкологи подвели итоги, рассказали о скринингах и паллиативной помощи
23 Марта 2016

Онкологи подвели итоги, рассказали о скринингах и паллиативной помощи

Онкологи подвели итоги, рассказали о скринингах и паллиативной помощи В конце прошлой недели, 18 марта 2016 года, в Тюмени состоялась межрегиональная конференция с международным участием «День онколога», которую ежеквартально проводит ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город». На мероприятие прибыли специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы, здесь же присутствовали представители со всей Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Как пояснил Тимур Ахатович Гайсин, заместитель главного врача ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», председатель Ассоциации онкологов и радиотерапевтов Тюменской области, мероприятие посвящено итогам работы за 2015 год, современным лекарственным препаратам для лечения различных форм онкологических заболеваний, а также вопросам ранней диагностики – скрининговым программам, которые дейтсвуют на территории юга Тюменской области.

В России, в том числе и на территории Тюменской области, сегодня доступны несколько видов скрининга: анкетный, маммографическое обследование, ПСА-тест, женские смотровые кабинеты, мужские смотровые кабинеты, флюорография, различные виды профосмотров. С недавнего времени стали работать еще три скрининговые программы: кал на «скрытую кровь» (50-65 лет), ФГДС + колоноскопия (55-65 лет при отсутствии жалоб, с 50 лет – при положительном анализе на «срытую кровь»), КТ органов грудной клетки (55-60 лет, стаж курения более 30 лет).

Обсудили на конференции и вопрос паллиативной помощи. Олег Рюрикович Мельников, к.м.н., заместитель главного врача по онкологии Первого СПбГМУ имени академика И.П. Павлова, рассказал пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU об организации паллиативной помощи на примере Санкт-Петербурга: «К сожалению, большинство онкологических пациентов попадают на лечение уже с запущенной стадией заболевания, и общепринятые стандарты лечения к ним не применимы в силу своей агрессивности. В какой-то момент мы понимаем, что не сможем помочь пациенту, применяя стандартные методики: химиотерапию, лучевую терапию, оперативное вмешательство. Тогда остается лишь делать все возможное, чтобы он мог относительно нормально прожить отведенное ему время: нормально питаться, иметь возможность получать удовольствие от прогулок, от общения с близкими. Это и есть паллиативная помощь, 2 года назад она была признана 5 видом специализированной медицинской помощи, так как ее важность невозможно переоценить. В Санкт-Петербурге уже более 20 лет существует хорошо организованная система хосписов, на базе которых, кроме стационарного звена, работает и выездная бригада. Многие необходимые мероприятия такая бригада может провести больному на дому, так как нередко пациенты в таком состоянии хотят оставаться в кругу близких».

В Тюмень Олег Рюрикович приехал с докладом «Проблемы лекарственной терапии при оказании паллиативной помощи онкологического профиля», в том числе для того, чтобы поделиться опытом в этом вопросе с тюменскими коллегами.

Источник: nedugamnet.ru

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ