Необходимо развивать донорское движение
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Необходимо развивать донорское движение
14 Декабря 2015

Необходимо развивать донорское движение

Как бы парадоксально это не звучало, но Тюменская область и нуждается и не нуждается в донорской крови. На самом деле этот вопрос требует более детального разъяснения.

По словам главного врача Областной станции переливания крови Александра Гаврилея, Тюменская область полностью обеспечивает себя компонентами донорской крови и из других регионов к нам они не поступают. «Для нас важно не столько общее количество сдающих кровь, сколько возможность обеспечить её абсолютную безопасность, а для этого необходимо регулярное донорство. Потому что это позволяет обеспечить систему стабильными донорами с постоянным местом жительства, которых легче привлечь к повторной сдаче крови. В последние годы в Тюменской области больше становится кадровых доноров, и этот факт не может не радовать. Каждый день сдать кровь на областную станцию переливания крови приходят от ста до ста тридцати человек», - отметил врач.

У областной станции переливания крови есть два филиала в Тобольске и Ишиме. Выездные бригады принимают доноров из сельской местности в течение всего года, что позволяет существенно увеличить количество желающих сдать кровь. Если раньше за день к врачам станции могли обратиться около полусотни доноров, то сейчас их количество возросло примерно до восьмидесяти человек в день.

Как объясняет главный врач станции переливания крови, донорство абсолютно безопасно для человеческого организма, в нём происходит обновление за счет производства новых эритроцитов. В регионе среди доноров преобладают мужчины, а средний возраст людей, пришедших сдать кровь, колеблется в интервале от 25 до 40 лет. Стать донором можно с наступлением восемнадцатилетия, а вот верхней возрастной границы не существует, всё зависит от состояния здоровья. Все тюменские доноры сдают кровь на безвозмездной основе. Компенсация на питание составляет 530 рублей, это пять процентов от величины прожиточного минимума. Ежеквартально эта компенсации индексируется.

Безопасность гарантируется тем, что вся кровь проверяется двумя надёжными методами, прежде всего, на ВИЧ, гепатит и сифилис. Такой контроль практически исключает передачу гемотрансмиссивных инфекций с компонентами крови. Цельную кровь в Тюмени никому не переливают, а при лечении используется эритроцитарная масса, плазма или тромбоконцентрат. Все компоненты крови, которые поступают в лечебные учреждения, взяты у повторных, проверенных доноров, а кровь тех, кто сдаёт впервые, пределы станции  не покидает и находится на карантине.

http://takzdorovo-to.ru/news/neobkhodimo_razvivat_donorskoe_dvizhenie/

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ