Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
9 Августа 2021

Путин поручил правительству обеспечить удовлетворенность россиян медобслуживанием

Путин поручил правительству обеспечить удовлетворенность россиян медобслуживанием Президент поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ в ходе реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения обеспечить активное взаимодействие профильных ведомств и медицинских организаций с гражданами для разрешения организационных и иных проблем, вызывающих недовольство населения доступностью и качеством медицинской помощи. Такой пункт содержится в перечне поручений Владимира Путина по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 19 июля 2021 года, опубликованном на сайте Кремля.

Доклад о принятых мерах должен быть представлен главе государства до 15 октября, затем правительство будет отчитываться ежеквартально.

Во время заседания 19 июля президент отметил, https://medvestnik.ru/content/news/Putin-prizval-uchityvat-udovletvorennost-grajdan-sistemoi-zdravoohraneniya-pri-ee-modernizacii.html что показатель удовлетворенности россиян медицинским обслуживанием должен находиться под пристальным вниманием, несмотря на тяжелую нагрузку, которую испытывает российская система здравоохранения из-за пандемии. Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что министерство контролирует ситуацию и проводит комплекс мер по решению этой проблемы. На что Путин потребовал включить показатель удовлетворенности системой здравоохранения со стороны населения в индикаторы работы власти.

Президент сослался на данные Федеральной службы охраны (ФСО), из соцопросов которой следует, что в России не наблюдается повышения удовлетворенности граждан медициной. По данным недавнего исследования STADA, результаты работы системы здравоохранения полностью удовлетворяют только 41% россиян.

Среди других поручений, затрагивающих сферу здравоохранения, — изменение целевых показателей проекта Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. В Указе президента № 204 от 7.05.2018 планировалось, что ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) достигнет к 2024 году 78 лет, а к 2030-му — 80. Теперь показатель ОПЖ снижен до 75 лет по итогам 2025 года.

О том, что при сохранении темпов роста ОПЖ в России цель в 78 лет не может быть достигнута не только к 2024-му, но и к 2030 году, ранее предупреждала Счетная палата. Главной причиной отставания называлась пандемия коронавируса.

https://medvestnik.ru/content/news/Putin-poruchil-pravitelstvu-obespechit-udovletvorennost-rossiyan-medobslujivaniem.html?utm_source=main&utm_medium=center-main-left

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ