Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
11 Января 2021

Пандемия не помешала реализации нацпроекта «Здравоохранение»

Пандемия не помешала реализации нацпроекта «Здравоохранение» Из восьми составляющих национального проекта «Здравоохранение» в Тюменской области реализуется семь программ, поскольку создание национальных медицинских центров – это прерогатива Министерства здравоохранения. Кроме того, региональным здравоохранением реализуется три областных программы в составе национального проекта «Демография».

Большое внимание уделяется развитию системы первичной медико-санитарной помощи. Жители региона оценивают заботу об их здоровье по тому, насколько слаженно выстроена работа поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. В 2020 году в рамках развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи к замене подлежали 37 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии. Серьезно в этом вопросе выделяется Нижнетавдинский район. Только здесь уже установлены 6 модульных ФАПов – в посёлках Карагандинский и Тукман, сёлах Конченбург и Торгили, деревнях Новопокровка и Красный Яр. Также для обеспечения доступности первичной медицинской помощи в малонаселенных пунктах в 2020 году в учреждения поставлено 10 единиц передвижных мобильных комплексов. Это 7 передвижных врачебных амбулаторий (г. Ишим, г. Тобольск, р.п. Голышманово, г. Ялуторовск); 2 передвижных ФАПа (с. Казанка, с. Уват) и 1 передвижной маммограф (ГАУЗ ТО «МКМЦ "Медицинский город"»).

В регионе на протяжении нескольких лет развивается система оказания медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В 2020 году в рамках проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями самым значимым событием можно назвать открытие в июле 2020 года первичного сосудистого отделения на базе областной клинической больницы №1 для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с инсультом. На оборудование и оснащение отделения затрачено свыше 60 миллионов рублей. В нём имеется всё необходимое для оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения – от пульсоксиметров, электрокардиографов и функциональных кроватей до портативного УЗИ-аппарата, аппаратов ИВЛ и реабилитационных тренажёров. Благодаря открытию отделения значительно повысилась доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи при остром нарушении мозгового кровообращения. В 2019 году, например, инсульт был диагностирован у 4848 жителей региона. И более половины из них специализированную медицинскую помощь получили в областной клинической больнице №2 – это значительная нагрузка на медучреждение. Теперь в Тюменской области медицинскую помощь пациентам с инсультом оказывают в региональном сосудистом центре на базе ОКБ №2 и четырёх первичных сосудистых отделениях, расположенных в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске и Тюмени. С начала текущего года лечение по поводу инсульта прошли уже 4028 жителей региона, из них 1204 пациента – в отделении на базе ОКБ №1.

Не менее важно и то, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» новое оборудование поступило в каждое из первичных сосудистых отделений, а также в региональный сосудистый центр – в совокупности это более 100 единиц медицинской техники, в том числе аппараты ИВЛ, портативные УЗИ-сканеры с возможностью проведения дуплексного исследования, аппараты механотерапии и реабилитационные тренажёры.

Ведётся работа над повышением доступности рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения пациентов с инсультом. В 2020 году новые ангиографические комплексы заработали в областной больнице №4 г. Ишима и областной клинической больнице №1. Отметим, что в 2019 году при наличии всего двух ангиографов специалисты ОКБ №1 выполнили более 7700 эндоваскулярных вмешательств. Новый ангиограф позволит увеличить это число, а также обеспечит бесперебойную работу отделения в режиме 24/7.

Также в рамках сосудистой программы производится замена компьютерных томографов. В 2020 году новые современные аппараты были поставлены в Ялуторовскую областную больницу №23 и областную больницу №4 г. Ишима. Они были приобретены за счёт средств областного бюджета и значительно расширили диагностические возможности учреждений здравоохранения.

В регионе продолжают развивать высокотехнологичную помощь для пациентов с инсультом: если пациент своевременно обратился к врачам, его доставили в больницу в период «терапевтического окна» и у больного нет противопоказаний, ему проводится тромболитическая терапия, позволяющая минимизировать риск выхода на инвалидность после инсульта. Нужно отметить, что в Тюменской области всё больше пациентов с инсультом обращаются за медицинской помощью в первые 4,5 часа от начала развития заболевания, когда возможно проведение тромболитической терапии. По итогам 2019 года этот показатель составил 43,5%, что выше целевого значения. Соответственно растёт и число проведённых тромболизисов при ишемическом инсульте – высокотехнологичной процедуры по медикаментозному растворению тромба и восстановлению кровотока в головном мозге. Региональный показатель по тромболизису тоже выше целевого и составляет 8,2% процентов. Надеемся, что цифры будут расти и дальше – возможности для этого в регионе есть.

По программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году были открыты три центра амбулаторной онкологической помощи - на базах областной больницы №11 р.п. Голышманово, областной больницы №12 в Заводоуковске и областной больницы №3 г. Тобольска. На сегодняшний день в регионе всего работают 5 центров амбулаторной онкологической помощи, оснащённых всем необходимым оборудованием – современными ультразвуковыми аппаратами, эндоскопическими комплексами, компьютерными томографами, цифровыми маммографами и рентгенологическими установками.

В них пациенты проходят диагностику и по направлению специалистов «Медицинского города» получают химеотерапию в комфортных для себя условиях. Это способствует повышению качества и доступности оказания специализированной онкологической медицинской помощи, а также содействует раннему выявлению злокачественных новообразований. В задачи центров входит не только диспансерное наблюдение пациентов и проведение химиотерапевтического лечения в условиях дневного стационара, но и своевременная диагностика злокачественных новообразований и предраковых патологий. За 2020 год в пяти амбулаторных онкологических центрах химиотерапевтическое лечение получили 2796 пациентов.

Также в рамках программы была обновлена техническая база медицинских учреждений, оказывающих помощь пациентам с онкопатологиями. Всего было поставлено 46 единиц оборудования. Для ГАУЗ ТО «МКМЦ "Медицинский город"» компьютерный томограф, маммограф, аппараты наркозно-дыхательные, эндовидеоэндоскопический комплекс и т.д., ГБУЗ ТО «ОКБ №1» - аппараты наркозно-дыхательные, операционные столы и т.д. Для центров амбулаторной онкологической помощи - эндоскопические видеостойки, видеоцистоуретроскоп, видеоназофарингоскоп, видеокольпоскоп и т.д.

Не меньше внимания уделяется развитию детского здравоохранения. Так, в детской поликлинике областной больницы №15 в селе Нижняя Тавда завершился ремонт. Детям по душе пришлись яркие краски, комфортная мягкая мебель и большой игровой остров. Родители оценили автоматические двери, обустройство колясочной, большое количество пеленальных столиков и огороженную от чужих взглядов зону для кормления грудью. Медицинскую помощь в обновлённом медицинском учреждении получают более пяти тысяч детей и подростков. Комфортнее стала и детская поликлиника Ишима. В соответствии с принципами бережливого производства и новой модели медицинской организации организована открытая регистратура, обновлена мягкая мебель, система навигации оформлена в доступной и наглядной форме, проведено художественное оформление стен в зоне пребывания пациентов. Обновилась материальная база: новым оборудованием дооснастили кабинеты офтальмолога, оториноларинголога и ультразвуковой диагностики. В областные больницу №3 в Тобольске и №23 поставлены новые офтальмологические приборы и высокотехнологичные лор-комбайны. Детские врачи Ялуторовска также получили УЗИ-аппарат, а офтальмологи ОКБ №2 – современный прибор для обследования глазного дна.

Нужно отметить, что несмотря на пандемию коронавируса Тюменская область смогла реализовать практически все планы по развитию регионального здравоохранения. Введены в эксплуатацию новые объекты. Например, открылась поликлиника для взрослого и детского населения в Тобольске, стоматологическая поликлиника в Заводоуковске, поликлиник в Винзилях. Продолжилось техническое переоснащение медицинских учреждений. Тобольские врачи получили высокоточный авторефкератометр, высокотехнологичный лор-комбайн, современный цифровой рентгенологический аппарат отечественного производства; ялуторовские медики - оборудование для эндоскопических операций, ультразвуковые системы экспертного класса, телеуправляемый рентгенкомплекс, три медицинских офтальмологических прибора, современный ЛОР-комбайн; заводоуковские - новый КТ-аппарат. Два новых цифровых рентген-аппарата поступили в тюменскую ОКБ №2. В среднем, за сутки в этой больнице проводится около 800 рентгенологических исследований. В условиях большого потока пациентов усиление технической базы неоценимо. В больницу Нижней Тавды поступило новое офтальмологическое оборудование, современный видеоэндоскоп, в областную больницу №4 г. Ишима - 14 передвижных систем ультразвуковой визуализации высокого класса, новые рентген-аппараты. И это далеко не весь перечень новой аппаратуры в больницах.


 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ