Чем экстренная медицинская помощь отличается от неотложной?
Контакт-центр ТФОМС
8(800)30-200-40
Новости
17 Августа 2020

Чем экстренная медицинская помощь отличается от неотложной?

Чем экстренная медицинская помощь отличается от неотложной? Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах: плановая, неотложная и экстренная.

Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Другими словами, «скорая» - экстренная служба немедленного медицинского реагирования, выезжающая к тем, чья жизнь и здоровье находится под угрозой, а «неотложка» - служба, оказывающая помощь пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает.
Обе службы вызываются по одному и тому же телефону «03», а вот, кого именно к вам присылать, решение принимает диспетчер. Для того, чтобы сориентироваться, он задаст обратившемуся ключевые вопросы, которые дадут представление о состояние человека, которому нужна помощь. После этого вызов будет переадресован либо в отделение «неотложки» поликлиники по месту прикрепления, либо на ближайшую станцию скорой помощи.

Поводом для вызова скорой медицинской помощи могут послужить состояния, угрожающие здоровью или жизни граждан, вызванные внезапными заболеваниями с потерей сознания, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях, в тяжелых случаях, когда есть явная угроза жизни человека и требуется экстренная и оперативная медицинская помощь с возможностью скорейшей госпитализации.

Неотложная помощь была создана для того, чтобы «разгрузить» именно ту самую «скорую», которая нужна на те случаи, когда важна действительно каждая секунда.Неотложная помощь организована при поликлинике и состоит из участковых врачей.
Эта служба аналогична вызову врача на дом и функционирует она только в рабочее время. Неотложная медицинская помощь оказывается при состояниях, не угрожающих жизни граждан, вызванных обострением хронических заболеваний (онкологические, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта), температура у детей старше 3 лет и взрослых, где нет непосредственной угрозы жизни человека, и по предварительным данным не требуется госпитализация в стационар. Основная задача специалистов неотложной медицинской помощи - оказание помощи на дому. Кроме того, врач может назначить лечение, выписать рецепты, оформить больничный лист. Тем не менее, после прибытия «неотложки» и осмотра пациента, врач может выявить, что состояние человека серьезнее, чем ранее предполагалось. В таком случае он лично вызывает бригаду скорой помощи для госпитализации больного.

 
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Министерство здравоохранения РФ Официальный портал Тюменской области Департамент здравоохранения Тюменской области Пенсионный фонд РФ Фонд социального страхования РФ Интернет-портал о здоровом образе жизни ФНС Тюменская область - территория здоровья ТюмГМУ